Версия для слабовидящих

2017-07-11

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ХИРУРГИ ПОМОГЛИ ПАЦИЕНТУ ОБРЕСТИ "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ"

Оториноларингологи челябинской областной клинической больницы вернули  возможность дышать и говорить 43-летнему жителю Пласта, который последние три года был вынужден жить с трахеостомой в горле.

Причиной проблемы для южноуральца стали нарушения в центральной нервной системе, которые привели к блокировке возвратного нерва. При таком нарушении голосовые складки  смыкаются и перекрывают  дыхательные пути. Единственный способ  обеспечить пациенту доступ воздуха – установка трахеостомы (специальной трубки в гортань). Чтобы вернуть человека к полноценной жизни, потребовалась высокотехнологичная операция.

Операции на голосовых складках считаются не просто сложными, они входят в разряд «ювелирных». Связки  расположены глубоко, добраться до них проблематично. Сами по себе связки небольшие – размером до сантиметра. Операцию нужно сделать, не повредив окружающие ткани, чтобы не спровоцировать образование рубцовой ткани и ухудшение ситуации. До появления новых технологий рецидивы возникали практически всегда.

«Раньше связку удаляли радикально, – рассказал главный оториноларинголог минздрава Челябинской области, заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников. – Потом на этом месте зачастую вырастал рубец по размерам и форме такой же, как удаленная связка, а то еще и больше. Просвет гортани снова закрывался, и все возвращалось на круги своя. Человек не мог ни дышать, ни говорить. Сейчас новые технологии позволяют максимально сохранять родные ткани и избежать рецидива, по крайней мере, в 70 процентах случаев».

«Под наркозом, без разрезов мы установили специальный клинок, который помогает хорошо видеть гортань, – рассказал Михаил Ковалев, врач-оториноларинголог ЧОКБ. – При помощи хирургического лазера, под контролем микроскопа удалили часть связки и хряща, наложили шов для фиксации и все это – эндоскопически. После операции убрали трахеостому, все благополучно стянулось, теперь пациент спокойно  дышит и говорит».

Еще пару лет назад южноуральцев с такими патологиями направляли в крупные федеральные центры. Сейчас операцию  выполняют по программе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), абсолютно бесплатно для пациента, в родном регионе. На Южном Урале подобные операции выполняются только в ЧОКБ, где есть уникальное лазерное оборудование экспертного класса.