Версия для слабовидящих

2017-07-13

МЕДИКИ УРФО ОБСУДИЛИ «БЕРЕЖЛИВЫЕ ПОЛИКЛИНИКИ» НА «ИННОПРОМЕ»

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге, представители органов и учреждений здравоохранения Урала обсудили развитие так называемых «бережливых поликлиник». В работе круглого стола приняла участие заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Участники дискуссии пришли к выводу, что чаще всего пациентов не устраивает не качество медицинской помощи, а условия ее предоставления: некомфортные помещения, длительное ожидание, неприветливые регистраторы и так далее. Чтобы исправить эту ситуацию, несколько регионов России начали внедрять принципы «бережливого производства», которые применяются в крупных корпорациях и делают все этапы процесса эргономичными, эффективными и комфортными.

«Первичная медико-санитарная помощь – приоритетное направление развития сферы здравоохранения, – подчеркнула Виктория Сахарова. – Поэтому мы не только наблюдаем за опытом других регионов, но и сами начали реализовывать проект «Открытая поликлиника» в ряде наших учреждений. Среди подпроектов, которые мы планируем внедрять в «пилотных» поликлиниках – оптимизация работы регистратуры, кабинетов неотложной помощи, работы участковых врачей, потоков пациентов, проведения профосмотров и диспансеризации, получения льготных лекарств. В рамках совещания мы познакомились с лин-технологиями бережливого производства, которые помогут нам оптимально использовать материальные и кадровые ресурсы для того чтобы улучшить логистику процесса, уменьшить очереди, снизить время ожидания  и увеличить проходимость поликлиники. Суть бережливого подхода – это оптимальные действия за оптимальное время».

Так, пилотный проект «Открытая поликлиника» пройдет  в восьми учреждениях Челябинска: областных больницах № 2, 3 и 4, в городских больницах № 8 и 11, в городской поликлинике № 8, а также детских городских поликлиниках № 8 и 9.

Первыми поликлиниками страны, опробовавшими лин-технологии в 2016 – 2017 годах, стали шесть учреждений в Ярославле, Калининграде и Севастополе и еще 30 учреждений в тех же городах во «второй волне». По информации минздрава России, по итогам внедрения проекта достигнуты прекрасные результаты: время работы врача непосредственно с пациентами увеличилось вдвое, а время оформления записи на прием к врачу сократилось в 5 раз. Время ожидания приема у кабинета врача сократилось в 12 раз, а очереди – до 8 раз.

 

Для справки:

Термин «Лин-производство» или логистика «бережливого производства» пришел из промышленности. Бережливое производство — это американское название производственной системы Toyota. Создатель бережливого производства Тайити Оно начал первые опыты оптимизации производства еще в 1950-х годах, что вызвало колоссальный рост производительности труда и объемов продукции и на сегодняшний день остается основной системой производства во многих отраслях экономики мира.