Версия для слабовидящих

2017-11-22

СЛУЧАЕВ ПНЕВМОНИИ В РЕГИОНЕ В ЭТОМ ГОДУ НА ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ

Такие данные озвучили на пресс-конференции, посвященной вопросам распространения острых респираторно-вирусных инфекций.

«Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в целом и пневмонией в частности в Челябинской области стабильная, ни о какой эпидемии речь сейчас не идет, – рассказала консультант отдела организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Елена Степанидина. – Инфекционную пневмонию (воспаление легких) могут спровоцировать различные возбудители – бактерии, вирусы, грибы, другие микроорганизмы. Осенью традиционно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ, одним из проявлений которой и является пневмония».

В регионе принимаются меры по предупреждению распространения острых респираторно-вирусных инфекций. По данным Роспотребнадзора, с сентября прирост случаев ОРВИ отмечается еженедельно, за последнюю неделю по области зарегистрировано свыше 21 тысячи заболеваний. Все они имеют негриппозную этиологию и обусловлены циркуляцией возбудителей парагриппа, адено- и риновирусной инфекций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости пневмонией на пять процентов, при этом уровень заболеваемости значительно ниже среднемноголетнего показателя. 

«Мы призываем население направить все усилия на профилактику, – уточнила Елена Степанидина. – В конце этого года и начале следующего ожидается  увеличение заболеваемости ОРВИ, также мы ожидаем появление в регионе гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения к нам может прийти высокопатогенный грипп Н1N1, который часто приводит к развитию первичной пневмонии. Надежно защититься от вируса можно только при помощи прививки».

Напомним, в Челябинской области массовая иммунизация за счет средств федерального бюджета завершена, от гриппа привито свыше 1,3 миллиона жителей. Однако вакцинация за счет средств населения и работодателей продолжается. Пока в регионе ситуация по гриппу благополучная, можно и нужно ставить прививки.

Для профилактики ОРВИ и гриппа медики также рекомендуют избегать мест массового скопления людей, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни. В случае возникновения признаков ОРВИ необходимо оставаться дома и обращаться за помощью к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением и не посещать организованные коллективы.