ЧЕЛЯБИНСКИЕ ОНКОЛОГИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ АППАРАТ
 

Версия для слабовидящих

2017-12-15

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ОНКОЛОГИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ АППАРАТ

Челябинский центр онкологии и ядерной медицины – единственная онкологическая клиника в России, в распоряжении которой появился урологический аппарат для проведения лазерной трансуретральной резекции (ТУР) при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря.

Лазерный ТУР позволит хирургам-онкологам урологам заменить традиционную полостную операцию на лазерную при лечении опухолей мочеполовой системы, избежать риска значительных кровопотерь, сложного восстановительного периода и сэкономить силы пациента, улучшить качество его жизни, в том числе при возможных рецидивах заболевания.

52-летнему жителю Миасса несколько лет назад онкологи удалили злокачественную опухоль мочевого пузыря и в замену утраченному органу скроили новый из сегмента кишечника. Спустя некоторое время в сформированном мочевом пузыре снова образовались камни. Сегодня онкоурологи раздробили их и вывели из организма с помощью нового лазерного аппарата. Однако это еще не все его возможности.

В течение двух дней – 14, 15 декабря в ЧОКЦО и ЯМ прошли мастер-классы по освоению этого прибора. Опытом в использовании лазера с челябинскими коллегами поделился заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы Республики Марий Эл, заслуженный врач Республики Марий Эл Василий Дубровин. Первый день был посвящен применению аппарата для трансуретральной резекции мочевого пузыря при злокачественных опухолях мочевого пузыря. Второй – дроблению камней в различных ситуациях, в том числе после радикальной цистэктомии и замещением мочевого пузыря кишечным сегментам, в котором снова образовались камни. За два дня операции выполнены шести пациентам. Специалисты отмечают, что все прооперированные чувствуют себя хорошо, и скоро будут выписаны домой.

«ЧОКЦО и ЯМ приобрел очень хороший, современный лазерный аппарат отечественного производства «Уролаз», который пока чаще всего применяется в урологии, – рассказал Василий Дубровин. – Это один из лучших в мире аппаратов такого типа. Тулиевый лазер обладает некоторым преимуществом. Благодаря более плотному пучку энергии иссечение ткани происходит мягче, что помогает гемостазу, остановке кровотечения, и последующему улучшенному заживлению тканей. В нашей клинике мы применяем этот прибор чуть более полугода, и результаты отличные».

«Опухоли мочевого пузыря – одна из самых актуальных проблем в онкоурологии, – отмечает заведующий онкоурологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ, д.м.н, заслуженный врач РФ Петр Карнаух. – Ежедневно мы выполняем до шести таких операций, а в год набегает порядка 350. Новый лазер позволит нам выполнять их на новом качественном уровне и сократить сроки реабилитации больных. Это значит, что мы сможем помогать еще большему количеству пациентов».

 

Для справки:

Двухволновой лазерный хирургический аппарат «УРОЛАЗ» – это высокоэффективный, компактный хирургический лазер на основе активированных лазерных волокон из тулия и эрбия. Он разработан в России и предназначен для минимально инвазивной хирургии, рассечения и абляции мягкой, хрящевой и костной биоткани при хирургических операциях и проведения литотрипсии (разрушения камней в мочевыводящих путях и почках). Кроме того, может применяться для широкого спектра хирургических операций с использованием открытого, лапароскопического и эндоскопического надреза, иссечения, резекции, абляции, вапоризации, в таких областях медицины, как урология, урологическая литотрипсия, гинекология, гастроэнтерология, артроскопия, дискэктомия легких, отоларингология, дерматология, восстановительная хирургия и общая хирургия.