НА ЮЖНОМ УРАЛЕ СНИЗИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ БОЛЕЗНЕЙ
 

Версия для слабовидящих

2018-03-27

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ СНИЗИЛАСЬ СМЕРТНОСТЬ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ БОЛЕЗНЕЙ

В Челябинске прошло итоговое совещание целого ряда служб, организующих и оказывающих медицинскую помощь жителям региона. Итоги 2017 года и планы на 2018 обсудили терапевты, кардиологи, неврологи, фармакологи, пульмонологи, эндокринологи, аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, ревматологи и специалисты по медицинской профилактике.

Одним из основных достижений медиков по итогам 2017 года стало ощутимое снижение смертности в Челябинской области: по сравнению с 2016 годом регион потерял на 2179 человек меньше. Существенно уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения, которые традиционно лидируют среди патологий, уносящих жизни в России. Именно от сердечно-сосудистых заболеваний на Южном Урале в 2017 году умерло на 1733 человека меньше, чем годом ранее.

«Снижение смертности от болезней системы кровообращения можно назвать рекордным. Для повышения доступности и качества медицинской помощи и снижения смертности от этих болезней на территории области функционирует 13 первичных сосудистых отделений и 7 региональных сосудистых центров, – сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Сейчас минздрав готовится создать дистанционный центр ПСО и РСЦ на базе Челябинской областной больницы и областного кардиологического диспансера для координации работы по оказанию помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения».

Также в регионе снизилась смертность от болезней органов дыхания, органов пищеварения и внешних причин. Приблизительно на прежнем уровне находятся показатели смертности от новообразований и некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний. Для их снижения также разработан комплекс мер.