Версия для слабовидящих

2018-04-09

В ОКБ№3 ОСВОИЛИ МЕТОДИКУ РЕВИЗИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В третьей областной больнице врачи провели сложную ревизионную операцию на позвоночнике после перелома имплантированной металлоконструкции. Такие осложнения после операций встречаются не часто, но требуют к себе особого отношения.

57-летний пациент попал в травматолого-ортопедическое отделение № 2 ОКБ № 3 с жалобами на боли в спине. Выяснилось, что год назад ему была проведена операция  по поводу перелома 8 грудного позвонка. В течение года мужчина чувствовал себя удовлетворительно, соблюдал рекомендации. Однако затем у него появились боли в месте операции и нарушилась осанка. При осмотре снимков врачи обнаружили перелом металлоконструкции, ее миграцию и деформацию позвоночника в месте вмешательства.

Пациенту рекомендовали ревизионное оперативное вмешательство. Подобные операции достаточно сложные, так как хирург должен по время работы идти по рубцам, оставшимся от предыдущего вмешательства.

«Операция была выполнена в три этапа за один операционный день, длилась порядка восьми часов, – рассказал врач травматолог-ортопед ОКБ №3 Николай Оришич. – Сначала нам нужно было убрать имплант, который поддерживал позвонок спереди. С течением времени он достаточно зарос, вокруг него был выражен рубцово-спаечный процесс. После мы удалили заднюю металлоконструкцию, исправили деформацию позвоночника. Затем была установлена новая металлоконструкция и новый имплант».

Так как ревизионная операция проводилась впервые, специалисты больницы пригласили коллегу из Екатеринбурга. Специалист из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Иван Доценко помог южноуральским коллегам в освоении методики.

В больнице пациент провел 20 дней. При выписке он отметил, что болевой синдром отсутствует, спина снова выпрямилась.

Перелом металлоконструкций – серьезное послеоперационное осложнение. Происходить оно может по нескольким причинам. Далеко не всегда речь идет об ошибке врача или вине пациента, который не соблюдал рекомендации. В медицине описаны случаи, когда у пациента вновь и вновь ломались импланты после нескольких ревизионных операций. Почему возникает несращение тканей и микроподвижность в местах соединений – вопрос, на который современная медицина пока не может ответить.

Врачи отмечают, если вы столкнулись с таким послеоперационным осложнением, как перелом металлоконструкции, нужно обязательно обратиться в медучреждение. Ревизионные операции, безусловно, требуют более кропотливой работы специалиста, но для обеспечения качественной жизни их выполнение необходимо.