Версия для слабовидящих

2018-06-05

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОТКРЫЛОСЬ КРУПНЕЙШЕЕ ПАЛЛИАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

На базе челябинской горбольницы № 5 открылось самое крупное в области современное отделение паллиативной помощи на 46 коек.

Паллиативную медицинскую помощь здесь смогут получить взрослые пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля (сердечно-сосудистые, пульмонологические, гастроэнтерологические, эндокринологические), неврологического профиля в терминальной стадии развития; с тяжелыми необратимыми последствиями травм, различными формами злокачественных новообразований.

В отделении паллиативной медицинской помощи созданы необходимые условия, чтобы помочь тем, кого вылечить уже нельзя. Специалисты помогут победить боль, депрессию и обучат родственников уходу и выполнению необходимых манипуляций. Пациентам в отделении готовы оказать не только медикаментозную помощь и поддержку, но и профессиональное психологическое, духовное и юридическое сопровождение. В отделении создали соответствующую атмосферу: обустроили зал отдыха с аквариумами и выставкой картин, библиотеку, комнату духовной поддержки. В планах – обустройство парковой прогулочной зоны.

«Оказание паллиативной помощи – это определенный уровень населения. Наше отношение к данной категории пациентов характеризует то, как мы себя позиционируем в обществе. Это отделение идет в контексте не только медицинской, но и социальной помощи. Мы прекрасно понимаем, что категория пациентов паллиативного профиля очень сложная. Востребованность отделения очевидна, за первые три дня работы оно заполнено более чем на две трети и будет заполнено в ближайшее время. Развитие этого направления полностью соответствует концепции развития здравоохранения и посланию президента. Благодаря помощи городской администрации и правительства Челябинской области мы видим отличный результат и будем в дальнейшем его курировать и тиражировать опыт на регион», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. 

Первая очередь стационара рассчитана на 40 коек, размещенных в комфортных палатах на 2, 3 и 4 человек. В каждой палате есть функциональная кровать с противопролежневыми матрасами и подушками, телевизор, холодильник, необходимая мебель. В числе нового медицинского оборудования медицинские передвижные аспираторы, инфузоматы, кислородные концентраторы. Оборудованы специальные санитарные комнаты, в которых за тяжелобольными будет удобно ухаживать и выполнять гигиенические процедуры. В штате квалифицированные специалисты медицинского профиля (врачи, медицинский психолог, медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными). Планируется размещение кафедр сестринского дела и ухода за больными, психологии Южно-уральского государственного медицинского университета. На базе этого отделения планируется развитие волонтерского движения из числа будущих медиков. В отделении возможно круглосуточное посещение пациентов родственниками, при необходимости на весь срок лечения пациента.

Отделение паллиативной медицинской помощи разместилось в здании бывшего родильного дома горбольницы № 5, который оказывал помощь роженицам, в том числе с сахарным диабетом и был закрыт с появлением нового здания областного перинатального центра на 120 коек и открытия в нем центра сахарного диабета. Отделение создавали общими усилиями областной и муниципальной власти, ГКБ №5 и благотворителей. Министерство здравоохранения Челябинской области приобрело функциональные кровати, концентраторы, каталки, кресла-каталки, оборудование для ухода за пациентами, холодильники, мониторы, медицинские аспираторы на сумму более 3 миллионов рублей. Администрация Челябинска направила из городского бюджета более 13 миллионов рублей на ремонт и приобретение стульев, столов, кресел, диванов, телевизоров, ходунков, кресел-туалетов. Из собственных доходов городская больница № 5 отремонтировала систему отопления на 860 000 рублей.  К оформлению отделения и организации немедицинского сегмента помощи пациентам присоединился благотворительный фонд «Пеликан».

До конца 2018 года планируется пролечить в отделении паллиативной медицинской помощи свыше 300 тяжелобольных пациентов.

Система паллиативной медицинской помощи в Челябинской области динамично развивается. Она представлена 213 койками в стационарах в семи муниципальных образованиях, в том числе 25 койками для оказания помощи детскому населению в Челябинске и Магнитогорске. Также развернуто 329 коек сестринского ухода в 30 муниципальных образованиях Челябинской области.

Чтобы повысить доступность паллиативной медицинской помощи на амбулаторном этапе, продолжается работа по организации специализированных кабинетов. Уже 33 медицинские организации получили лицензию на медицинскую деятельность по оказанию паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях и начали работать. Продолжается работа по организации дополнительных кабинетов.

В структуре Челябинской областной детской больницы, горбольницы № 9 Челябинска и горбольницы № 4 Миасса работают выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи для детей. На базе областного СПИД-центра организована выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Планируется создание новых выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи взрослым в Златоусте, Миассе, Магнитогорске и Челябинске.

 

Для справки:

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», паллиативная медицинская помощь – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Такая помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение.