Версия для слабовидящих

2018-06-06

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ОНКОЛОГИ ОСВАИВАЮТ УДАЛЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКОГО ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ ДОСТУПОМ

Впервые на Южном Урале проведены две однопортовые операции по удалению части легкого эндоскопическим доступом. Операции сделаны в ходе мастер-класса по VATS-хирургии, который состоялся в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Новая методика сокращает сроки послеоперационной реабилитации, позволяет избежать разного рода осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Пациентками торакальных онкохирургов стали две жительницы Челябинской области, у которых ранее был обнаружен рак легкого. Одна из пациенток – жительница поселка Лазурный Красноармейского района. Женщину мучал кашель, в поселке диагноз поставить не смогли, и врач дал направление в Челябинскую областную больницу. Там на КТ обнаружили в легких маленькое пятнышко, которое было не заметно на флюорографии. У другой пациентки из Златоуста новообразование помогла выявить как раз флюорография, вовремя сделанная при диспансеризации.

«У обеих пациенток локальные (начальные) стадии. Благодаря развитию различных методов диагностики такие пациенты стали появляться чаще, раньше было гораздо больше запущенных случаев, – отметил врач-онколог торакального онкологического отделения ЧОКЦО и ЯМ Егор Печерица. – Чем раньше пациент к нам попадет, тем лучше, и это зависит от работы первичного звена в поликлинике. Есть стандарт обследования, и чем быстрее пациент выполняет этот стандарт, тем быстрее мы верифицируем диагноз и проводим хирургическое лечение».

Онкохирурги провели две лобэктомии (удаление части (доли) легкого, пораженного опухолевыми клетками) с помощью малоинвазивной методики VATS-хирургии и современного эндоскопического оборудования. Суть ее в том, что хирургическое вмешательство (видеоторакоскопическая операция) выполняется не из большого открытого доступа, а из одного разреза. Это технически удобнее для хирургов и менее травматично для пациентов.

«Однопортовая эндоскопия – это одна из разновидностей лечения рака легкого, относительно новый метод, который, впрочем, уже достаточно распространен в мире, – рассказал руководитель «Центра торакальной хирургии» ОКБ №1 (Тюмень) Дмитрий Сехниаидзе. – Делается небольшой разрез до пяти сантиметров, что дает преимущество перед другими методами – меньше травма, меньше пациент находится в больнице, меньше осложнений. Через такой доступ можно сделать весь необходимый объем операции, есть лишь один ограничивающий фактор – это размер опухоли. Считается, что все, что больше 7 см, лучше оперировать открыто».

Первые сутки после операции пациентки проведут в реанимации, а затем будут переведены в обычные палаты.

Напомним, рак легкого занимает первое место в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин и четвертое – среди всего населения. А среди причин смертности рак легкого – безусловный лидер.