Версия для слабовидящих

2018-07-05

40 ПРОЦЕНТОВ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ВСКАРМЛИВАЮТСЯ ИСКУССТВЕННЫМИ СМЕСЯМИ

Проблемы популяризации грудного вскармливания обсудили сегодня на круглом столе в правительстве Челябинской области. В заседании приняли участие специалисты регионального министерства здравоохранения, управления здравоохранения Челябинска, родильных домов, женских консультаций, детских поликлиник, члены и эксперты общественной палаты Челябинской области.

Во время обсуждения рассматривались причины перехода молодых матерей на искусственное кормление и предлагались пути решения данной проблемы.

В Челябинске доля детей, полностью вскормленных искусственном питанием, достигает сорока процентов. Специалисты отмечают, что часто на решение матерей о переходе на искусственное вскармливание влияет повсеместная реклама молочных смесей. Представители общественных организаций и волонтерских движений выступают за отмену такой рекламы, поскольку она не популяризирует грудное вскармливание, а, напротив, создает иллюзию того, что искусственное вскармливание проще и полезнее для ребенка, чем молоко матери. Более того, такая реклама распространяется не только в торговых сетях, но и в лечебных учреждениях. Также специалисты отмечают тенденцию к уменьшению числа молочных кухонь, которые предлагают специальные продукты для вскармливания детей.

«Мы не говорим о полной отмене производства молочных смесей, – отметила в ходе круглого стола врач высшей категории Татьяна Василенко. – Смеси нужны в особых случаях. Но сейчас некоторые матери сами или по советам знакомых и родственников предпочитают переходить на искусственное вскармливание, не имея таких рекомендаций от специализированных врачей».

В Челябинской области активная работа по популяризации грудного вскармливания ведется в течение нескольких лет. В поддержку грудного вскармливания проводятся социальные акции, например, в начале августа пройдут акции «Молочная лента» и «Молочная почта». Также организуются встречи матерей, мастер-классы и семинары для персонала медицинских учреждений, родильных домов, поликлиник.

По мнению специалистов, для привлечения внимания к вопросу грудного вскармливания необходимо создавать группы поддержки кормящих матерей, повышать уровень знаний медицинского персонала, активизировать консультирование по вопросам грудного вскармливания здоровых детей и малышей с патологиями.