Версия для слабовидящих

2018-07-12

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

На Южном Урале продолжается реализация программ, способствующих привлечению медиков в сельские территории. За шесть лет в программе «Земский врач» приняли участие 567 специалистов,  за один год в программе «Земский фельдшер» – 25 человек. Стимулирование интереса врачей к переезду в малонаселенные пункты происходит через денежные выплаты и предоставление жилья. На данный момент выплачивается один миллион рублей докторам и 500 тысяч рублей фельдшерам. Раньше в список территорий, относящихся к проекту, входили только сельские населенные пункты. С этого года получить финансирование могут также врачи до 50 лет, прибывающие работать в города с численностью населения не более 50 тысяч.

«В текущем году в «земские» программы планируется привлечь 115 участников. Из бюджета Челябинской области на реализацию проекта выделено 94 миллиона рублей, это дает возможность предоставить единовременные выплаты 42 фельдшерам и 73 врачам, которые будут работать не менее пяти лет в закрепленных за ними сельских населенных пунктах», – рассказала главный специалист отдела кадров и государственной службы министерства здравоохранения Челябинской области Анна Аксенова.

Инновационным решением стало размещение жилых помещений в модульных фельдшерско-акушерских пунктах. ФАПы располагаются в удаленных сельских пунктах, где, в отличие от городской среды, плотность населения ниже. Благодаря ФАПам медицинская помощь становится более доступной для жителей сел и небольших городов. Фельдшеры таких лечебно-профилактических учреждений могут вести прием населения амбулаторно и на дому.

В Челябинской области планируется установка около сотни новых ФАПов, которые будут частично заменять старые здания и появятся в тех селах, в которых сейчас отсутствуют такие пункты. Новые строения будут представлять собой помещения с современным оснащением, в которых фельдшер будет принимать пациентов, еще 70 квадратных метров будет выделяться под жилье медицинскому работнику.

За пять лет в регионе уже открыто 673 стационарных и 5 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется установка новых ФАПов в Миасском и Копейском городских округах, а также в поселках Агаповского, Бердинского, Кизильского, Красноармейского, Октябрьского, Увельского, Уйского, Чесменского, Еткульского, Сосновского, Верхнеуральского, Варненского, Катав-Ивановского, Карталинского и Нязептеровского районов.

Помимо реализации «Земских» программ, министерство здравоохранения Челябинской области стало заказчиком целевого приема в Южно-Уральский государственный медицинский университет по специальностям «Педиатрия», «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». В прошлом году был заключен 171 договор. В соответствие с договором студент-целевик получает бесплатное обучение, а после выпуска должен отработать в течение трех лет в государственных медучреждениях региона.