Версия для слабовидящих

2018-07-12

НАСЕЛЕНИЕ ЮЖНОГО УРАЛА СТАЛО СТАРШЕ И АКТИВНЕЕ

Жители Челябинской области не стареют дольше, чем век назад. Такие данные озвучили сегодня на круглом столе, посвященном проблемам улучшения качества жизни людей среднего возраста.

Специалисты отмечают, что во всем мире складывается устойчивая тенденция к выбору активного образа жизни. Раньше мужчины и женщины 60 лет выглядели значительно старше. Сейчас по классификации Всемирной организации здравоохранения 60-летних относят к зрелыми, а не к пожилыми.

«Как показывает практика, люди среднего возраста – это совершенно особенная категория населения, которая внимательна к себе и здоровью окружающих. Именно они имеют уже осознанное отношение к факторам сбережения здоровья, поэтому мы возлагаем большие надежды на это поколение», – отметила главный специалист по практической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

С другой стороны в России существует демографическая проблема постарения населения. В Челябинской области количество женщин от 55 лет и мужчин от 60 достигло 150 тысяч. Это связано с тем, что примерно 20 лет назад в России значительно понизилась рождаемость. Поэтому количество людей средних лет на сегодняшний день преобладает над молодежью.

Ольга Агеева отметила, что заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем стали подвержены не только пожилые люди, но и более молодое поколение от 30 лет. Довольно частыми стали случаи развития гиподинамии, ожирения и продолжительного пребывания в стрессе. У жителей городов из-за постоянной нехватки времени формируется синдром хронической усталости, активно развиваются склонности к неправильному питанию и вредным привычкам, а также снижается уровень физической активности.

«Для того, чтобы сохранять здоровье и вести активный образ жизни, необходимо выполнять несколько условий, – рассказала Ольга Агеева. – В первую очередь – проходить регулярные медицинские осмотры, посещать врачей раз в год, особенно таких «обязательных» как маммолог и гинеколог – для женщин, а для мужчин – проводить анализ на специфический антиген, который позволяет на ранней стадии выявить рак предстательной железы. Для всех важно раз в год делать флюорографию и посещать стоматолога».

Также специалисты рекомендуют южноуральцам повышать личную стрессоустойчивость: посещать психологов и психиатров, применять техники эмоциональной разгрузки. Важным условием ЗОЖ является соблюдение правильного режима питания, подразумевающего разнообразие продуктов и включающего белки, жиры и углеводы. Необходима регулярная физическая активность и воздержание от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и применение наркотических веществ.

Также на круглом столе обсудили тему развития волонтерского центра «Серебряные волонтеры», участниками которого являются люди от 50 лет. Волонтеры зрелого возраста занимаются обучением и консультированием своих сверстников в различных аспектах жизни, в том числе в медицинской сфере. В ближайшем будущем участников этого движения планируют обучить навыкам оказания первой неотложной помощи и определению первых признаков инфаркта и инсульта.