Версия для слабовидящих

2018-08-03

ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ В МИАССЕ БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ВРАЧ-ГЕРИАТР

В Миассе расширяют систему оказания гериатрической помощи. На базе поликлиники городской больницы № 2 начала прием врач-гериатр. Лицензию на оказание медпомощи по профилю «гериатрия» медицинское учреждение получило в начале 2018 года.

С этого года гериатрическую помощь включили в ОМС. Пожилые миассцы уже оценили работу гериатрического стационара в южной части города. Теперь в поликлинике ГБ № 2 начала принимать пациентов врач-гериатр Ольга Косенкова. По ее словам, гериатрия – это особая медицинская специальность, где требуются познания практически во всех областях медицины, и в том числе в психологии.

Не секрет, что после 75 лет у людей заметно снижаются показатели здоровья, развиваются заболевания психического и соматического характера, ухудшается состояние костной и мышечной массы, начинают атрофироваться участки головного мозга, сосудов, повышается риск инфарктов и инсультов. Такие люди требуют к себе повышенного внимания со стороны медиков.

«Процесс старения остановить нельзя, но можно продлить период достойной жизни человека, – пояснила врач-гериатр Ольга Косенкова. – Лечение пожилых не сводится только к лечению конкретных заболеваний. В этом возрасте у людей появляются специфические проблемы, которые можно обобщить одним термином – синдром старческой астении: потеря веса, медленная походка, уменьшение физической активности, замедление когнитивной функции (мышления, памяти)».

«Врач-гериатр, к которому пациент попадет по направлению участкового терапевта, скорректирует тактику лечения, привлекая, если будет необходимо, специалистов в области кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии и т.п., – рассказала заместитель главного врача по поликлинической части ГБ № 2 Маргарита Туленкова. – Он же подберет подходящие препараты с учетом возрастных особенностей, даст рекомендации общей и специализированной гигиены, поможет в социальной адаптации, посоветует средства или процедуры, которые помогут замедлить старение и почувствовать себя лучше. Лекарства, бесконтрольно принимаемые годами, тоже вносят свою нежелательную лепту в самочувствие пожилого пациента, вызывая побочные действия. Все эти проблемы постарается решить врач-гериатр. Он же при необходимости  направит пациента на нужные обследования, а потом и на профилактическое лечение в гериатрическое отделение».

Кстати, отделение гериатрии на 20 коек (из них десять гериатрических и столько же – сестринского ухода) открылось в Миассе в апреле 2015 года с целью разрешения проблем и лечения болезней людей пожилого и старческого возраста, а также профилактирования здорового и активного старения, улучшения качества жизни пациентов. Здесь вкусно кормят, хорошо лечат, а главное – с большим вниманием и заботой относятся к пациентам «золотого возраста».

«В отделении подобрался удивительный персонал – отзывчивый, душевный, – рассказала Ольга Косенкова. – Возрастные пациенты дома частенько испытывают дефицит внимания к себе. А у нас они начинают чувствовать себя полноценными людьми, потому что ими интересуются, с ними общаются на равных и, в конечном итоге, дают установку на жизнь долгую и полноценную».