Версия для слабовидящих

2018-12-25

ОБЛАСТНОЙ ОНКОЦЕНТР ПРИСТУПАЕТ К ОБНОВЛЕНИЮ ОПЕРБЛОКА И РЕАНИМАЦИИ

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) начинается реконструкция седьмого этажа, где расположены операционный блок и реанимация. Полномасштабная перезагрузка самых значимых отделений займет около года и обойдется областному бюджету почти в 150 миллионов рублей.

Руководство онкоцентра подчеркивает: это не просто ремонт, а именно масштабная реконструкция.

«Мы хорошо подготовились к преобразованиям: продуман весь функционал, под него спланированы и распределены помещения, часть оборудования уже закуплена, часть закупается, – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – У нас появятся  современные добротные операционные залы, универсальные по наполнению. В них можно будет как выполнять уже освоенные челябинскими врачами операции, так и обучаться новым методикам. Речь идет о лазерных и эндоскопических технологиях, которые мы планируем внедрять для лечения онкобольных в ближайшем будущем».

Капитальный ремонт всего седьмого этажа главного корпуса начнется в январе 2019 года.

«Проект разрабатывался в течение пяти лет: проводились замеры, расчеты, планирование, шел поиск инженерных решений под конкретные задачи, велась работа по изысканию средств, – отметил заведующий оперблоком ЧОКЦО и ЯМ Алексей Файзрахманов. – Найден надежный партнер, который готов воплотить все наши задумки – это Миасский завод медицинского оборудования».

Оперблок и отделение реанимации технологически принципиально поменяются. Будет сделана перепланировка для максимально комфортного зонирования помещений. Появится новая вентиляция с ламинарными потоками стерильного воздуха. Современная медицинская техника и аппаратура слежения обеспечат абсолютно новый уровень  в выхаживании пациентов. Повысится степень надежности антибактериального обеспечения. Для операционной бригады – хирургов, реаниматологов, операционных сестер, которые по многу часов стоят на рабочем посту, будут созданы более комфортные условия труда. Это позволит медикам реализовывать все свои навыки и знания в гораздо большем объеме. 

При этом, руководство онкоцентра уверено, что реконструкция не скажется на объемах лечения, которые выполняются в учреждении ежедневно. Хирургические вмешательства временно будут проводить в амбулаторных операционных и помещениях старого корпуса. Для отделения реанимации тоже организовано другое временное пространство. Поток операций не уменьшится, и не ухудшится их качество.

Напомним, часть онкоцентра построена еще в 80-е годы, потом стройку заморозили. Здание главного корпуса ЧОКЦО и ЯМ было достроено в 2000 году. На тот момент оперблок и реанимация были самыми передовыми по оснащению.

«Все 18 лет работы онкоцентра эксплуатация оперблока и реанимации шла в очень жестком режиме, и теперь помещения требуют капитального обновления, – считает Андрей Важенин. – К тому же, многое поменялось по технологиям, по нормативным документам. Выросли запросы и требования к специалистам. Появилась новая техника, инструменты, аппаратура сопровождения. Необходимо обновление, поэтому с нового года мы начинает перезагрузку».