Версия для слабовидящих

2018-12-28

33 МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЮЖНОГО УРАЛА ПРИСОЕДИНИЛИСЬ В ЭТОМ ГОДУ К ПРОЕКТУ «ОТКРЫТАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Региональный минздрав совместно с территориальным ФОМСом и ЮУГМУ продолжают реализацию проекта «Открытая поликлиника», основанного на опыте применения технологий «бережливого производства» в медицинских организациях России.

Проект был запущен в июле прошлого года, сначала в нем приняли участие восемь медицинских организаций. В рамках проекта было необходимо оптимизировать работу регистратуры и движение потоков пациентов в поликлинике, организовать более эффективную работу кабинетов неотложной помощи, участкового врача и профилактики, а также сократить время на получение льготных лекарственных препаратов и совершенствовать работу лабораторий. В 2018 году организаторы проекта распространили опыт уже на 33 медицинских учреждения региона, чтобы улучшить эффективность работы поликлиник в Челябинской области.

Результаты не заставили себя ждать. Ведущие страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования в Челябинской области, в течение года измеряли уровень удовлетворенности пациентов после их визита в поликлинику. И пришли к выводу, что проект «Открытая поликлиника» пришелся южноуральцам по душе.

Сегодня представители страховых компаний наградили медицинские организации, показавшие лучшие результаты удовлетворенности пациентов. Компания «Альфа-страхование» вручила благодарственные письма и ЖК-телевизоры для установки в холлах поликлиникам городской клинической больницы №8 Челябинска и городской больницы №3 Златоуста, а также благодарственные письма и информационные стенды поликлинике городской больницы №2 Магнитогорска и городской больницы Катав-Ивановска. Компания «Астра-Металл» отметила благодарственными письмами и подарила телевизоры районной больнице села Кизильское и городской больнице №3 Магнитогорска.

На следующий год проект «Открытая поликлиника» охватит уже 51 медорганизацию.  В целом проект рассчитан до 2023 года, к этому времени все медицинские организации Челябинской области, имеющие прикрепленное население, будут в нем участвовать.

Отметим, что федеральный проект «Бережливая поликлиника», с которого все начиналось, официально закончен. Теперь в России действует национальный проект создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в нем участвуют все субъекты РФ. Основные цели проекта остаются прежними: переход от бережливой поликлиники к новой модели медицинской организации, создание доброжелательной атмосферы, увеличение доступности первичной медико-санитарной помощи, а как итог – получение удовлетворенности пациентов.