Версия для слабовидящих

2019-02-11

ЖИТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКА УЗНАЛИ О СПОСОБАХ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА

В минувшую пятницу, 8 февраля, состоялась вторая информационная встреча в рамках проекта «Рак – мифы и реальность», которая собрала свыше 100 жителей Челябинска. Южноуральцы, которым не безразлична тема собственного здоровья, смогли напрямую пообщаться с онкологами, а также узнали от специалистов о способах ранней диагностики рака и факторах, способствующих возникновению заболевания.

Перед началом лекции все желающие смогли посетить интерактивные зоны по обучению самообследованию молочных желез на муляжах, определению  симптомов меланомы с помощью информационных стендов. Помимо этого, 35 посетителей прошли экспресс-обследование родинок у дерматологов. Как отмечают специалисты, серьезных патологий выявлено не было.

«Согласно полученным данным, каждый пятый взрослый отказывается от поиска медицинской помощи, стесняясь говорить о симптомах, проявляющихся в его организме. Таким образом миллионы теряют возможность ранней диагностики и эффективного лечения заболеваний, в том числе и онкологических», – отметили организаторы мероприятия.

Специалисты предупреждают, что нужно быть внимательными к здоровью своему и своих близких. Необходимо обращаться к врачу при проявлении следующих симптомов:

- ничем не объяснимая быстрая потеря веса;

- системные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: боли, изжога, нарушения пищеварения;

- снижение или отсутствие аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам;

- немотивированная постоянная слабость;

- повышение температуры в течение длительного времени, без объяснимых причин;

- долго незаживающая рана или появление новообразования на теле;

- уплотнения или утолщения на коже или под ней, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха;

- любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками: увеличение размера, изменение формы, цвета, трещины, кровоточивость;

- непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса;

- кровотечения и другие патологические выделения;

- продолжительная боль любой локализации.

К числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога. Почти все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации.

Информационная встреча, посвященная раку, вызвала большой интерес у жителей региона, прямую трансляцию встречи уже посмотрели свыше одной тысячи человек. Все желающие смогут ознакомиться с записью лекции в официальном сообществе «ВКонтакте»: Территория здоровья. Южный Урал» https://vk.com/chocmp