Версия для слабовидящих

2019-05-16

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ОБСУДИЛИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВОПРОСЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

В марте в федеральный закон №323 внесены изменения, благодаря которым расширены полномочия по оказанию пациентам паллиативной медицинской помощи. В Челябинске встретились специалисты из нескольких регионов России, и в ходе большой конференции обсудили актуальные вопросы по этой теме. Организатором конференции выступил Челябинский центр онкологии и ядерной медицины.

В работе конференции в Челябинске приняла участие главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.

«Вопросу оказания паллиативной помощи уделяет внимание Президент Путин, Государственная Дума, многие министерства и ведомства, профессинальное сообщество, социальные работники, благотворители, общественники, – рассказала Диана Владимировна. – Необходимо помнить, что в паллиативной помощи нуждаются не только умирающие пациенты, но и те, кто еще проходит свой жизненный путь при неизлечимом заболевании. Мы сейчас приближаемся к тому определению паллиатива, которое дает ВОЗ. Ранее паллиативная медицинская помощь была только комплексом мер, направленных на избавление от тягостных симптомов. Сейчас мы говорим о том, что ПМП – это комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, а также мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые для улучшения качества жизни неизлечимо больных и направленные на избавление от боли и других тяжелых симптомов заболеваний, причем, не только в самом конце жизни». 

«Благодаря закону мы, наконец, получили легитимную возможность оказывать паллиативную помощь на дому и при помощи мобильных бригад с использованием переносного оборудования, – отметила и.о. заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. –Активно идет реализация федеральных соглашений по оказанию паллиативной помощи, благодаря которым значительно увеличился объем финансовых средств на приобретение лекарственных препаратов для обезболивания пациентов. В прошлом году закуплено специализированных препаратов более чем на 500 миллионов рублей. Более 1200  рецептов по обезболиванию уже выдано на руки, причем пациентам со всеми видами боли, не только онкологическим, но и страдающим другими неизлечимыми заболеваниями. Закуплено 38 аппаратов искусственной вентиляции легких для оказания медицинской помощи на дому. Регулярно открываются отделения ПМП в медучреждениях. Паллиатив – это  стремительно разивающееся направление, поэтому все новшества нужно быстро доводить до врачей, медсестер и других участников отрасли. Конференция – важная площадка, позволяющая сверить вектор развития всей службы».

В ходе встречи специалисты разных уровней обсудили такие значимые аспекты как общие принципы организации паллиативной медицинской помощи, новые возможности терапии боли, нутритивная поддержка у онкобольных, возможности эффективной коррекции гериатрических симптомов при онкопатологии, основные изменения в международных рекомендациях по поддерживающей терапии в 2018-2019 годах.

«Южный Урал – один из немногих регионов России, в которых оказывать паллиативную  помощь начали еще тогда, когда такого понятия не было в обиходе, – уточнил главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Однако, поскольку человек смертен, тема помощи неизлечимо больным с каждым годом становится только актуальнее. Сейчас у нас есть понимание проблемы и концепция развития службы: расширение сети паллиативных услуг и подготовка специалистов по паллиативной помощи и смежных специальностей. Костяк профессионалов в регионе есть. Надо расширяться».

 

Для справки:

Система паллиативной помощи в Челябинской области:

- 206 паллиативных коек в стационарах;

- 25 коек для оказания помощи десткому населению;

- 315 коек сестринского ухода в 30 муниципальных образованиях региона;

- 37 кабинетов паллиативной помощи;

- на базе ЧОДКБ, ГКБ №9 Челябинска и ГКБ №4 Миасса работают выездные патронажные бригады паллиативной помощи детям.