Версия для слабовидящих

2019-06-07

НЕЙРОХИРУРГИ ЧОКБ ОСВОИЛИ НОВЫЙ ВИД ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы впервые провели операцию по эндопротезированию межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника . Мастер-класс для специалистов из больниц Южного Урала провел  к.м.н., врач-нейрохирург, член ассоциации спинальных хирургов AOSPINE Виталий Сычев.

«Современный уровень оборудования в ЧОКБ и оснащение оперблока позволяет внедрять в этой больнице все самые современные достижения науки и техники. Методика, с которой я сегодня знакомлю своих коллег, применяется только в США, Германии и Москве. Челябинская областная больница будет второй в России, где возможны такие вмешательства», – отметил Виталий Сычев, врач-нейрохирург госпиталя им. Бурденко.

Суть операции  в том, чтобы извлечь поврежденный диск и установить на его место высокотехнологичный имплант, изготовленный из титановых  пластин и современных антисептических материалов. По своим свойствам искусственный  диск максимально приближен к естественным качествам натурального материала, только прочность его выше в несколько раз. А значит, гарантия такого импланта - пожизненная.

Для  пациентов, которым грыжа шейного отдела позвоночника мешает нормально работать, двигаться и жить, операция по трансплантации проблемного диска – единственная альтернатива.

Галина Устинова почти сорок лет работает операционной сестрой. Целыми днями на ногах , в статической позе. Попала к нейрохирургам с диагнозом -грыжа шейного отдела позвоночника.

«Руки начали подводить, отниматься начали, боли постоянные невыносимые, Сначала помогали таблетки, блокады, а потом все хуже становилось, – вспоминает Галина Устинова, – Но я видела, как работают наши врачи, я им полностью доверяю и верю, что после операции все будет нормально у меня. Надеюсь вернуться на свое рабочее место в операционной».

Основной этап операции – обеспечить доступ к проблемному участку. Под контролем рентгена нейрохирурги определяют место разреза, отодвигают гортань, пищевод и сонную артерию. Потом удаляют грыжу и изношенный диск. Только после этого устанавливают  имплант. По времени операция длится около двух часов, пока пациент находится под общим наркозом.

«Такие мастер-классы по обмену опытом для нашей больницы уже стали привычными, – рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин, – В этом заслуга, в первую очередь, главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, который всегда идет нам навстречу и обеспечивает всем необходимым для полноценной работы».

Вот уже пятый год ЧОКБ является международной коммуникационной площадкой, на которой  наши специалисты имеют возможность  знакомиться с самыми современными  медицинскими технологиями и внедрять их в работу. Не менее двух раз в месяц в клинике проходят научно-практические конференции и мастер-классы с  участием ведущих мировых светил в разных отраслях медицины.

«Это дает возможность сотрудникам ЧОКБ повышать собственную квалификацию, не выезжая за пределы региона. Но главное  – у пациентов Южного Урала появляется все больше новых возможностей в плане получения высокотехнологичной медицинской помощи без длительных выматывающих поездок в  далекие федеральные центры, тяжелых, а  зачастую невозможных для больного человека», – заявил главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, профессор Дмитрий Альтман.

Со временем операции по эндопротезированию межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника предстоит поставить  на поток, чтобы сделать помощь людям с такой патологией доступной для всех нуждающихся. Грыжа шейного отдела позвоночника – патология, пока ещё занимающая второе место, после межпозвоночных грыж поясницы. Но за последнее время количество людей, имеющих грыжи позвоночника в шейном отделе резко возросло. Тому виной малоподвижный образ жизни и чрезмерное увлечение общением через смартфоны, которое вынуждает постоянно держать голову в наклонённом состоянии.