Версия для слабовидящих

2019-06-18

В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ №3 В ДВА РАЗА УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В Областной клинической больнице № 3 за последний год в два раза увеличилось число артроскопических операций. Кроме того, новая артроскопическая стойка, одна из самых современных в регионе, позволяет значительно расширить спектр операций и выполнять как небольшие вмешательства, так и сложнейшие реконструктивные манипуляции.

«Операция малоинвазивная. Раньше подобные вмешательства проводили через большой разрез, а сейчас все можно выполнить с помощью оптики через маленькие проколы по 5 миллиметров. Благодаря этому пациент быстро восстанавливается после самых тяжелых операций. В частности, пациенты с разрывами вращательной манжеты полностью восстанавливается за полтора-два месяца», – говорит травматолог-ортопед Сергей Липин.

Вращательная манжета представляет из себя функциональную группу мышц и сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости.

Сергей Липин регулярно повышает квалификацию в ведущих клиниках России и за рубежом, в частности, в Литве и в Мюнхене. Это позволило внедрить такие операции, которые не делаются пока нигде в Челябинской области. В прошлом году врач выполнил 220 пластических операций по реконструкции связок коленного сустава, и в целом – порядка 800 артроскопических операций. В этом году это число будет увеличиваться.

«За два последних года мы сделали серьезный прорыв по организации медицинской помощи в разделе травматологии и ортопедии. Благодаря программе, в которую нас включило руководство Минздрава, были получены денежные средства, на которые мы смогли полностью переоснастить нашу травматологическую службу. В том числе, благодаря этому, возросло число эндоскопических операций», – уточняет Олег Маханьков, главный врач ОКБ № 3, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.

В прошлом году на развитие материальной базы больницы было выделено более 250 миллионов рублей. Благодаря этому, в частности, удалось приобрести стойки для нейрохирургов, травматологов, хирургов и урологов – всего семь стоек для врачей разных служб. Это позволяет все большее число операций проводить через малоинвазивные доступы.