Версия для слабовидящих

2019-08-20

ТРАВМАТОЛОГИ ЧОКБ ВЕРНУЛИ МОЛОДОЙ МАТЕРИ ВОЗМОЖНОСТЬ ХОДИТЬ

Травматологи Челябинской областной клинической больницы поставили на ноги 39-летнюю Оксану Козину, которая с детства ходила с большим трудом из-за врождённого вывиха бедра. После второй беременности заболевание прогрессировало настолько, что молодой маме дали инвалидность, а каждый шаг превратился в испытание.

«В детстве мне дважды делали операции, пытались «вправить» врождённый вывих левого бедра, поставить сустав под правильным углом, но не получилось, – поделилась Оксана. – Я всё детство хромала, одна нога была короче другой, а с возрастом всё стало прогрессировать – сустав стерся, развился коксартроз. Были очень сильные боли, приступы, я не спала, мучилась. Бывало, защемит, даже повернуться невозможно. А после второй беременности резко стало хуже, и мне дали инвалидность».

Через год после рождения второго ребёнка Оксана решилась на операцию. Главный травматолог минздрава Челябинской области Леонид Полляк рассказал, что в случае с Оксаной врачам  пришлось  нелегко – из-за аномального расположения элементов сустава у таких пациентов часто страдает позвоночник.

«Такие больные, пока молодые, они приспосабливаются, это происходит за счёт избыточной мобильности поясничного отдела позвоночника, – пояснил Леонид Полляк, заведующий отделением травматологии-ортопедии №1 ЧОКБ. – Когда встаёт вопрос о лечении, необходимо предотвратить развитие последующих патологий позвоночника и улучшить функцию ходьбы».

По словам травматолога, у молодой мамы была очень серьёзная деформация: головка сустава находилась не в вертлужной впадине, а сверху, над ней.

Травматологам пришлось решить непростую  задачу – вернуть  на место сустав, головка которого не соответствует размерам  впадины, да и сама впадина сильно деформирована. Осуществить замену можно только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, но при такой деформации существует риск осложнения в виде нейропатии седалищного нерва. Поэтому  специалисты  применили особую методику, которая уже помогла поставить на ноги 15 пациентов  с  такой же, как у Оксаны, патологией, самой возрастной из которых  70 лет. В результате сложной  операции устав вернули на место, убрали и укорочение левой ноги. Теперь молодая мама заново учится ходить без костылей и отвыкает  от «утиной» походки. Через полтора месяца после операции женщина уже передвигается без посторонней помощи, может нагибаться и поднимать на руки малышей. А к зиме надеется уже бегать наравне со своими детьми.