Версия для слабовидящих

2019-09-12

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ

После продолжительной болезни ушел из жизни великолепный врач, компетентный руководитель, прекрасный семьянин, неординарный человек  Алексей Викторович Козлов.

Козлов Алексей Викторович, (03.03.1948 - 10.09.2019), врач, организатор здравоохранения, заслуженный врач РФ (1998). В 1975 с отличием окончил ЧГМИ, по распределению пришел работать в ГКБ № 6, где за 21 год прошел путь от врача интерна до главного врача. Активно осваивал и внедрял в практику передовые методы диагностики. Основал и возглавил в МСЧ ЧМЗ лабораторию радиоизотопной диагностики, где впервые на Южный Урале был внедрен метод эмиссионной томографии. В 1990-х гг., будучи главным врачом, внедрил в практику безоперативные методы лечения мочекаменной болезни, эндоскопической методики оперативного лечения в хирургии и гинекологии. Принимал участие в организации и становлении Челябинского областного ожогового центра при ГКБ № 6.

В дни Ашинской трагедии центр под руководством профессора Р. И. Лифшица и главного врача А. В. Козлова нес основную нагрузку по лечению пострадавших в катастрофе. Работа центра заслужила высокую оценку Правительства СССР, Министерства здравоохранения и иностранных специалистов, работавших в те дни в больнице. С 1996 – депутат Законодательного собрания по Металлургическому округу.

С 1997 – начальник Главного управления здравоохранения Челябинской области. При нем введено в строй 17 объектов здравоохранения,  в том числе,  новый корпус областного онкологического диспансера,  хирургический корпус ЧОКБ,  детская стоматологическая поликлиника в Магнитогорске, больницы в Чесменском и Еткульском районах, поликлиника в Пласте.  Проводилась работа по оснащению областных больниц современным диагностическим и лечебным оборудованием, большое внимание уделялось развитию медицины высоких технологий.

В последние годы Алексей Викторович занимал должность председателя комиссии по медицинской этике Челябинского городского Управления здравоохранения. Уволился по состоянию здоровья за несколько дней до смерти. 

Прощание состоится в пятницу, 13 сентября,   в 12:00, в зале старого терапевтического корпуса горбольницы № 1  по адресу: Воровского, 16.