Версия для слабовидящих

2019-10-10

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сегодня отмечают Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен предотвращению самоубийств.

Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек, причем эти цифры не учитывают попытки суицида, которые, совершаются примерно в 20 раз чаще, чем «удавшиеся» самоубийства.

«Суицид можно предотвратить, большинство жертв суицида не хотят умирать. Более 80 процентов людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают нам знать о своих несчастьях и страданиях и им можно помочь найти выход из сложившейся ситуации. Эта проблема должна обсуждаться в обществе для повышения осведомленности всех людей по вопросу предупреждения суицидов», – отметил главный психиатр минздрава Челябинской области Андрей Косов.

Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины.

В 2018 году средний показатель самоубийств в мире составил 10,5 случаев на 100 тысяч населения. Однако разброс по странам огромен: где-то он не превышает 5, где-то зашкаливает за 30.Практически во всем мире мужчины сводят счеты с жизнью значительно чаще, чем женщины - в среднем в 1,8 раза. При этом в странах с высоким доходом этот разрыв увеличивается почти до троекратного, в то время как в более бедных государствах цифры мужских и женских самоубийств отличаются незначительно.

В Челябинской области в 2018 году коэффициент смертности от самоубийств составил 17,5 на 100 тысяч человек, что превышает областной коэффициент смертности от ДТП (11,9).

Хотя большую часть самоубийств совершают как будто бы здоровые люди, не обращавшиеся к психиатрам или психотерапевтам, все же наличие любого психического расстройства повышает риск суицида в значительной мере.

По данным ВОЗ половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но часто их не успевают вовремя выявить и вылечить. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) – это лица с пограничными психическими расстройствами.

Самое распространенное психическое заболевание – это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.