Версия для слабовидящих

2019-12-02

Работа над ошибками агаповских медиков.

 АГАПОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА УСТРАНЯЕТ НЕДОСТАТКИ, ВЫЯВЛЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИМ СОВЕТОМ

В Магнитную школу мы с главным врачом районной больницы Валерием Айдыняном приехали в разгар учебного дня. Шёл урок, но в коридорах не было пусто: у некоторых кабинетов – очереди из… учителей и других работников школы.

– У нас сегодня диспансеризация, – поясняет медсестра по обслуживанию школ Лариса Тихонова. – Мы с директором школы согласовали кабинеты, которые заняли сегодня под медицинский осмотр. За день, я думаю, человек 60 наших сотрудников пройдут диспансеризацию.

Елена Войтова, директор Магнитной школы, сама проявила инициативу и пригласила бригаду медиков районной больницы в учебное заведение.

– У нас коллектив большой: в штате 90 человек, в том числе 38 педагогов, четыре здания, – объясняет Елена Михайловна. – Вывозить всех в райцентр сложно, да и на учебный процесс это неизбежно повлияет. Диспансеризация по месту работы – очень удобно, и я благодарна руководству ЦРБ, которое пошло нам навстречу и организовало выездную диспансеризацию.

– Диспансеризация – эта наша самая проблемная точка на сегодня. Год завершается, а показатели по этому направлению близки к нулю, – не скрывает главврач Валерий Айдынян. – Причины разные, и результаты плачевные. Не сильно спасают ситуацию и выездные бригады из Магнитогорска и Кизила. Во-первых, те 760 человек, которые через них прошли, они в нашу статистику не попали. Во-вторых, к нам стали поступать обращения от жителей, которые до сих пор, а уже прошло почти два месяца, не получили результаты обследований. Люди возмущаются, и мы их прекрасно понимаем.

Поэтому и провели агаповские медики совещание, на котором обсудили ситуацию и пути выхода из неё. А путь один – самим организовывать выездные бригады и ездить по району.

– За первые две недели проехали несколько посёлков, в том числе Харьковский, Желтинский и Магнитный. В Магнитном у нас спецбригада, в которую вошли врачи общей практики Юрий Жигалёв из Буранного и Юрий Тявин из Приморского, другие специалисты. Меняем только терапевтов, а средний медицинский персонал постоянный. Думаю, что до конца года мы выйдем хотя бы на 30%, – надеется главный врач. – Средние показатели по области, конечно не догоним, но меня радует, что наши врачи сами для себя поняли, что диспансеризацией заниматься нужно и можно.

Вопрос с диспансеризацией встал неслучайно. Сразу после визита в сентябре Алексея Текслера в Агаповский район с проверкой приехали специалисты областного Минздрава. Напомним, тогда глава региона, пройдя по коридорам районной поликлиники и пообщавшись с посетителями, заявил, что он «такого не видел ни в одном районе», и поручил руководству больницы и Минздрава разобраться с ситуацией и в самые кратчайшие сроки решить вопрос с укомплектованностью медперсоналом. Комиссия из области выявила и другие недочёты в организации медицинской помощи в районе.

– Кадровый вопрос для нас один из самых ключевых, – признаёт Валерий Айдынян. – В настоящий момент из 55-ти штатных врачебных единиц у нас занято меньше половины. Из 30-ти фельдшерско-акушерских пунктов нет медицинских работников в пяти: в Утарке, Южном, Гумбейском, Урожайном и Красноярском. В трёх ФАПах работают совместители один раз в неделю. В ФАП Ржавки найти фельдшера удалось благодаря программе «Земский фельдшер». Все документы уже готовы, договор оформлен, но денег на приобретение жилья пока ещё нет. Специалисты к нам не идут работать в первую очередь из-за отсутствия жилья.

С августа по ноябрь в районную больницу устроились на работу семь сотрудников: четыре медсестры и три фельдшера.

– Все – местные жители, поэтому в жилье не нуждаются, – уточняет Валерий Лазаревич. – Большинство уезжали работать в другие территории, но вернулись домой. А вот педиатр, который вышел на днях, в жилье нуждается, а предложить нам ему пока нечего. Надеемся, что он войдёт в программу «Земский врач» и сможет купить себе квартиру. Попадает в эту программу и ещё один потенциальный педиатр: ей 52 года, будет обслуживать Магнитный и Первомайку. К счастью, условия программы изменились, и возраст теперь не помеха для вступления в неё. Так что ситуацию с детскими врачами мы выровняем. Приняли на работу по совместительству детского гастроэнтеролога. Она ведёт приём наших детей по месту своей основной работы – в поликлинике Магнитогорска. Но проблем попасть к ней на приём нет. Есть предварительная договорённость о трудоустройстве и с эндокринологом – приём предполагается 2-3 раза в неделю.

Была проблема и с фтизиатрами.

– С начала года вообще не было медицинских работников, потом взяли совместителей. Сейчас принята на работу медицинская сестра, а врач-фтизиатр принимает по субботам. По вторникам приём ведёт детский фтизиатр, – сообщает главный врач. – Кроме этого, активизирована работа выездной бригады медиков по очагам заболевания туберкулёзом: это посещение больных, их осмотр, камерная дезобработка постельных принадлежностей.

Ещё одно проблемное направление – онкология.

– В настоящее время мы взяли на работу по совместительству хорошего врача – онколога из Магнитогорска. Специалистов, готовых прийти к нам на полную ставку, пока нет, – констатирует факт Валерий Айдынян.

Много замечаний к руководству районного здравоохранения было по так называемой «Бережливой поликлинике» (оптимизация работы поликлиники, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на приём к врачу).

– Мы вывели в отдельный кабинет детскую регистратуру, разделив таким образом потоки пациентов. Заказали и установили стойки для администратора и регистратора детской поликлиники, закуплены игрушки и напольное покрытие для игровой комнаты, детская мебель. В этом нам помогают наши партнёры – магнитогорский медицинский центр «Новомед». Там же будет установлена мягкая мебель для родителей. Приобретена видеокамера для безопасности, – перечисляет выполненные работы Айдынян. – Купили три кулера для посетителей, установили указатели. Запись к врачам осуществляется в том числе по телефону. Документооборот переводим в электронный вид – это очень большой объём технической работы. Наметили ремонт процедурного кабинета взрослой поликлиники – для этого перенаправили областные деньги, оставшиеся у нас после ремонтов ФАПов и облицовки поликлиники. Перенесли женский смотровой кабинет в поликлинику, мужской – пока нет, потому что нужен ремонт и дооснащение. С помещениями у нас проблема: их не хватает. Нужно новое здание, потому что старое – только под снос, оно не соответствует современным требованиям.

Работа над ошибками только начата. Первые результаты есть. Но расслабляться нашим работникам здравоохранения пока рано. Качество оказания медицинских услуг населению, их доступность сегодня на особом контроле и губернатора Алексея Текслера, и его заместителя Ирины Гехт.

 Сайт: media-zvezda.ru