Версия для слабовидящих

2019-12-05

В будние дни до 80, в праздничные до 120 пациентов за смену. Единственный в Челябинске кабинет неотложной стоматологической помощи обновился, а специалисты показали, в каких условиях теперь принимают южноуральцев.

С «Областной стоматологической поликлиникой» знаком не только почти каждый житель Челябинска, но и области. С 2016 года по приказу Министерства здравоохранения здесь был организован кабинет неотложной стоматологической помощи для детей и взрослых в ночное время, выходные и праздничные дни. Одним свободным на тот момент помещением оказалась комната на цокольном этаже, в конце больницы.

«Поступали жалобы со стороны пациентов, очередь растягивалась на весь узкий коридор, ожидание, оборудование не новое. В смену у врача от 60 до 80 пациентов, в праздничные до 100 до 120. И взрослые, и дети. Ночью без охраны, особенно женщине-врачу, дежурить невозможно. Разные пациенты поступают после полуночи», - рассказывает главврач Сергей Гусев.

В мае 2019 года «Областная стоматологическая поликлиника»вошла в программу «Бережливая поликлиника» в рамках проекта «Эффективный регион», который реализует корпорация «Росатом» вместе с Правительством Челябинской области. Там были выбраны 2 проекта: «Оптимизация работы регистратуры» и «Оптимизация приема пациентов кабинета неотложной стоматологической помощи».

«В рамках реализации проектов было закуплено новое оборудование. В холле поликлиники установлен инфомат для записи на приемы. Время оформления медицинской документации в регистратуре сократилось почти в 2 раза. Стоматологический кабинет оснастили новой медицинской мебелью и новым современным оборудованием для стерилизации инструментария и материалов. Также он был перенесен в более удобное место для приема пациентов», - поясняет Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

Сегодня Министр вместе с первым заместителем губернатора Ириной Гехт, а также прилетевшим из Москвы представителем государственной корпорации «Росатом» - Дмитрием Репьевым осматривали и принимали кабинет неотложной стоматологической помощи.

«Стоматологическая помощь - один из видов помощи, который вызывает нарекания с точки зрения очерёдностей, доступности и возможности получить талон. В конце 90-х я сама здесь была и пользовалась кабинетном неотложной помощи, сейчас это, конечно, другая реальность. Те процессы совершенствования оказания медицинской помощи, которые динамично идут, мы ощущаем. Всего таких поликлиник в Челябинской области к концу года станет 113 и мы надеемся, что через пару лет все медицинские учреждения перейдут на технологию «бережливого производства» и «бережливого стационара». Это прежде всего удобство для наших пациентов», - отметила Ирина Гехт.