Версия для слабовидящих

2019-12-30

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ: БОЛЕЕ 6300 БЕСПЛАТНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске подвел итоги своей работы в 2019 году. Эти итоги уже называют рекордными. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось встретиться бюджетным организациям, уходящий год стал рекордным, практически, по всем показателям работы этого, уникального центра высокотехнологической медицинской помощи. Вот так выглядят ключевые цифры:

- 6342. Столько операций челябинские кардиохирурги провели в 2019 году. Для сравнения, в 2018 это были 5950 операций, в 2017 – 5880 (Для справки, в 2011 – в первый год своей работы, ФЦССХ (в Челябинске) провел 3200 операций на сердце и сосудах)

- «6 суток и 5 часов» - столько времени, в среднем, проводит сейчас пациент Федерального кардиоцентра в клинике (Для справки, в первые года работы ФЦССХ, пациент «лежал» почти 10 дней.

- Интересная цифра. Челябинский ФЦССХ провел 22 операции гражданам других государств. Для сравнения, в 2018 таких операций было всего 5. Выделяем этот факт особо, так как для россиян все операции кардиоцентром проводятся бесплатно, а иностранцы должны платить серьезные деньги. Себестоимость некоторых - достигает отметки в полтора миллиона рублей. Эта цифра сравнима с ценами многих европейских клиник, но (в соотношении цена/качество) иностранцы всё чаще выбирают российский (челябинский) «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии».

- Рекордным уходящий год стал и в части использования челябинскими кардиохирургами самых передовых в мире, щадящих технологий лечения пороков сердца – эндоваскулярных (без вскрытия грудной клетки, через прокол на бедре) операций: В 2019 году проведено 242 подобных операции (В 2018219; В 201153 операции). В мировой кардиохирургии такие процедуры считаются показателем высшего мастерства хирургов и технологического совершенства кардиохирургической клиники.  

- Наконец, отвечая на вопрос о внимании Государства к медицине, врачи Федерального центра сердечно-сосудистой      хирургии          приводят статистику    инвестиций  в   перевооружение   Центра современным оборудованием. Больше 200 миллионов рублей в уходящем, 2019 году ФЦССХ потратил на приобретение самого нового и передового оборудования. Как наглядный пример – сегодня, именно в ФЦССХ (в Челябинске) уже монтируется самый современный в регионе и УрФО компьютерный томограф на 640 срезов

Однако, при том, что ФЦССХ имеет статус федерального центра высокотехнологической медицинской помощи и в 2019 году принял больных из 30 (!) территорий России, базовым регионом для кардиоцентра, всё равно остаётся Челябинская область: 78% всех операций ФЦССХ (г.Челябинск) были проведены южноуральцам. Особо нужно отметить, что руководство региона активно поддерживает эту ориентированность ФЦССХ: В 2019 году региональное Правительство, через систему ОМС, более чем в два раза увеличило объемы финансирования лечения жителей Челябинской области. Уже известно, что эта тенденция будет продолжена и в 2020.  

Пресс - служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске