Версия для слабовидящих

2020-01-09

В новогодние каникулы около 360 южноуральцев стали донорами

В Челябинской областной станции переливания крови южноуральские доноры в новогодние каникулы пополнили на 161 литр резервный банк крови.

В праздничный день,  4 января 2020 года, около 360 жителей Златоуста, Копейска, Миасса, Магнитогорска, Сатки, Челябинска и Южноуральска стали донорами крови. Поделившись 450 мл крови, они оказали помощь почти 113 пациентам медицинских организаций области. Надо отметить, что в течение двух первых дней  прошлого, 2019 года, более 400 южноуральцев поделились 182 литрами крови. Сданная донорами кровь смогла помочь около 130 пациентам, проходящим лечение.

«Мы благодарим всех, кто откликнулся на наше приглашение стать донорами в новогодние праздники, — отмечает главный трансфузиолог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. — Сейчас мы работаем в обычном режиме и приглашаем на донацию южноуральцев, имеющих I и III группы крови с отрицательным и положительным резус-фактором».

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, в январе донорские акции пройдут в Верхнем Уфалее, Копейске, Коркино, Красногорске, Нязепетровске, Чебаркуле, Аргаяшском районе и в Металлургическом районе Челябинска. Также южноуральцев ждут в областной станции переливания крови в Челябинске, в отделениях, расположенных в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Сатке и Южноуральске. Кроме того, Челябинская областная станция переливания крови ведет прием доноров ежемесячно в первую рабочую субботу в Златоусте, Миассе и Сатке, в третью субботу — в Челябинске и Магнитогорске.

Напоминаем, что донором может стать здоровый человек с 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 6 месяцев. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции (ospk.ru). При себе обязательно иметь паспорт.

Пресс-служба ГБУЗ "ЧОСПК"