Версия для слабовидящих

2013-08-26

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНА СВОЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТА

По примеру Национальной медицинской палаты, возглавляемой известным детским хирургом Леонидом Рошалем и объединяющей врачей и медработников всей страны, в регионе появилось аналогичное некоммерческое партнерство.
Отечественное законодательство дает широкие возможности подобному профессиональному объединению: его члены смогут принимать участие в разработке территориальной программы госгарантий, порядков и стандартов медицинской помощи, аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий и так далее. Однако для этого в региональной медпалате должно состоять не менее 25% врачей, трудящихся в больницах Челябинской области, или почти 3000 человек.
На прошедшей коллегии Минздрава Челябинской области был выбран совет палаты и ее председатель – им стал главный врач областного госпиталя для ветеранов войн Дмитрий Альтман.
– У Национальной медицинской палаты уже есть реальные и эффективные способы взаимодействия с институтами власти и гражданским обществом, – отметил он, – есть возможности защищать честь и достоинство наших врачей, тем самым способствовать повышению имиджа профессии. В ближайшее время сформируем устав палаты, ознакомим с ним общественность. Надеюсь, на отклик южноуральских врачей.
– Решение о создании независимого объединения врачей давно назрело в профессиональном сообществе, – подчеркнул глава регионального Минздрава Дмитрий Тарасов. – Подобные некоммерческие партнерства создаются сейчас по всей стране. Мы со своей стороны готовы оказывать нашей Медицинской палате всестороннюю поддержку.