Версия для слабовидящих

2014-12-04

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ПЕДИАТРЫ ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ КАБИНЕТ КАТАМНЕЗА

В детской областной больнице начал работу первый и пока единственный в Челябинской области кабинет катамнеза. Врачи этого подразделения призваны следить за состоянием здоровья «маловесных» детей и помогать им правильно развиваться.

После выписки из роддома дети, появившиеся на свет с низкой и экстремально низкой массой тела, еще какое-то время должны находиться под особым контролем квалифицированных специалистов. Недоношенность порой дает о себе знать, а иногда может становиться причиной заболеваний малыша. Чтобы свести к минимуму негативные последствия слишком раннего рождения, в регионе была создана организационно-функциональная модель катамнестического наблюдения недоношенных детей в Челябинской области.

«Идея кабинета замечательная, а состоит она в том, чтобы отслеживать состояние детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. Во всем мире эти дети наблюдаются, отслеживаются, выхаживаются. И мы тоже принимаем таких малышей со всех территорий. Сначала они, конечно, лежат в детских отделениях, в отделениях патологии новорожденных, а потом, когда достигают определенной массы тела и могут уже жить в тех же условиях, в которых живут все дети, их выписывают домой. Вот здесь-то мы и должны им пригодиться», — сообщила педиатр кабинета катамнеза детской областной больницы Ольга Ковалева.

По словам педиатра, недоношенный малыш – это не просто ребенок с низкой массой тела, он более подвержен риску возникновения различных патологий. Поэтому важно своевременно установить проблему и помочь ее ликвидировать.

«Наша задача из всех родившихся с малой и критически малой массой тела вырастить здоровых детей. Мы призваны отследить, как растет ребенок, стимулировать его развитие, вовремя направить к нужному специалисту, особенно офтальмологу, неврологу, сурдологу. Я хочу призвать родителей маленьких деток помнить о том, что мы всегда рядом, и мы им по возможности поможем», — продолжила детский врач.

Об открытии кабинета врачи детской областной больницы проинформировали своих коллег из других медучреждений региона и сейчас ждут на прием маленьких пациентов и их родителей.

«К нам могут приехать на консультацию мамы с детьми со всей области в удобное для них время. Мы принимаем, обеспечиваем консультацией всех специалистов, которые на данный момент необходимы. Направляем на госпитализацию, если она требуется. Каждый малыш наблюдается индивидуально», — подчеркнула Ольга Ковалева.