Версия для слабовидящих

2015-02-19

СЛОЖНЕЙШУЮ И РЕДКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕЛИ В ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

В Челябинской областной детской клинической больнице была проведена очень редкая и сложная операция по устранению врожденного порока – артериовенозной фистулы, которая сопровождалась аномальным отхождением артерии от брюшной аорты, впадающей в селезеночную вену. По словам заместителя главного врача ЧОДКБ, Заслуженного врача РФ, главного детского хирурга минздрава региона Николая Ростовцева такие патологии крайне редко встречаются в практике любого хирурга. За свою долгую хирургическую практику Николай Михайлович проводит такую операцию в четвертый раз.

16-летняя Даша из Троицкого района поступила в больницу с подозрением на порок сердца, но всестороннее обследование показало у нее очень серьезную сосудистую патологию. Артериовенозная фистула – патологическое сообщение между артерией и веной, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. В норме артериовенозных фистул не существует.

«Мы сразу же, в экстренном порядке, прооперировали девочку, не дожидаясь очереди на высокотехнологичную медицинскую операцию в Москве, - рассказал Николай Ростовцев. – Нельзя было ждать  возможных осложнений, ведь, например, у Даши печень совсем не снабжалась венозной кровью».

Сейчас состояние девочки стабильное, сегодня врачи планируют перевести ее из реанимации в отделение детской хирургии ЧОДКБ.