Версия для слабовидящих

2016-03-30

АНДРЕЙ ВАЖЕНИН: «ФОРУМЫ ОНКОЛОГОВ УРФО НУЖНО ПРОВОДИТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ»

Сегодня в Екатеринбурге открылся первый онкологический форум Уральского федерального округа, который собрал ведущих специалистов региона и представителей научных онкологических центров федерального уровня. Событие проходит в рамках проекта «Онкологический форум», который Ассоциация онкологов России с октября 2015 года проводит во всех регионах России.

В течение ближайших двух дней онкологи Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов обсуждают наиболее распространенные виды онкозаболеваний и современные методики их диагностики и лечения. Особое внимание участники форума уделяют обсуждению организационно-экономических вопросов онкологической помощи.

Главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин рассказал коллегам об опыте создания онкологической службы на Южном Урале.  В структуру входят три онкодиспанспера: в Челябинске, Магнитогорске и Копейске, межрайонные онкологические отделения в Златоусте, Миассе, Коркино, Троицке, Кыштыме и Челябинске (горбольницы № 1, 6, 8, областная больница № 3, клиника ЮУГМУ и Дорожная больница), специализированные подразделения в Озерске и Снежинске, а также амбулаторные и смотровые кабинеты в лечебных учреждениях общего профиля. Для онкобольных развернуто 1358 коек, из них 1077 – онкологические, 281 – радиологические.

– Наш регион единственный обладает сетью ПЭТ-центров: уже успешно работают такие подразделения в Челябинске и Магнитогорске, создается третий в Снежинске, – отметил Андрей Важенин. – Кроме того, полностью переоснащен Копейский онкодиспансер. На базе Дорожной больницы открыт полноценный онкорадиоцентр. В Миассе к июню закончится формирование, по сути, еще одного онкодиспансера, который возьмет на себя горнозаводскую зону.

В Челябинской области сегодня лечат злокачественные новообразования всех локализаций. Специалисты владеют всеми современными методиками диагностики и лечения. При анализе онкологической ситуации с 2001 по 2015 годы отмечается увеличение заболеваемости раком с 361,5 до 462,9 случаев на 100 тысяч жителей. Ежегодный темп прироста заболеваемости за эти 15 лет составляет 1,9%. В 2015 году зарегистрировано 16 115 новых случаев заболевания.

– Это первый сбор онкологической службы Урала. А в таком крупном регионе, как Уральский округ, с такой колоссальной заболеваемостью, нужна система, нужно взаимодействие. Пока что мы видим разрозненную работу всех регионов. И сегодня собрались далеко не все, чье участие было бы полезным, – подчеркнул Андрей Важенин. – Я считаю, в дальнейшем нужно расширять эту форму работы и проводить такие форумы в Челябинске. У нас есть научная школа, опыт проведения конференций, и мы готовы взять на себя организацию дальнейшего сотрудничества.