Версия для слабовидящих

2016-04-14

ХИРУРГИ-ГЕПАТОЛОГИ: ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ

На Южном Урале проходит пленум правления ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Доктора обсудили современный опыт оперативного лечения органов гепатопанкреатобилиарной зоны, особенности малоинвазивных методик в хирургии и нюансы трансплантации.

Медицинские специалисты отмечают, что в мире все чаще выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Большинство болезней печени и сопутствующих органов напрямую связаны с несбалансированным, неправильным питанием – пищей, с избыточным содержанием белков, жиров, а также сахара и соли.

– Каждый человек должен сам формировать правильную структуру питания. В рационе должно быть больше растительной пищи, – отметил главный внештатный хирург минздрава России Валерий Кубышкин.– Для профилактики болезней желчного пузыря регулярно нужно употреблять чеснок и растительные масла, которые обладают желчегонным действием.

В последние десятилетия хирургия печени в стране сделала внушительный шаг вперед, лапароскопия вытесняет привычные методы оперативного вмешательства, и специалисты признают за ней будущее. Доктора отмечают удобство таких операций: значительно снижается срок реабилитации, что удобно как для врача, так и для пациента. Но при этом нужно помнить, что лапароскопия не всегда подходит пациентам с тем или иным заболеванием.

– Всегда должен быть баланс между целесообразностью, технической возможностью и конечным эффектом, – подчеркнул Валерий Кубышкин. – Многовариантность лечения – это не каприз хирургов, это каприз обстоятельств. И это относится не только к хирургии, что понимают не все наши пациенты. Зачастую они ориентируются на чьи-то советы, на то, как было у их родственников или соседей, забывая, сколько людей, столько и методов лечения – и в терапии, и в хирургии.

По признанию коллег, хирургическая школа Челябинской области является одной из самых сильных в стране и получила известность далеко за ее пределами. Для дальнейшего развития регион обладает необходимым научным и кадровым потенциалом, а также современной материально-технической базой.

– Челябинск стал одним из немногих регионов, где проводится трансплантация печени, что говорит о высоком профессиональном уровне, – рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Трансплантология – это интеллект медицины. Для таких операции необходим комплекс очень тонких исследований, технологий, которые необходимы при пересадке органов. Для их осуществления и применения нужно обладать высоким уровнем знаний и большим практическим опытом.

Напомним, в минувшем году на Южном Урале была впервые произведена пересадка печени, а несколько дней назад такая операция была сделана еще раз. Трансплантация признана успешной, пациентка находится под наблюдением специалистов.