ВАКЦИНАЦИЯ ПОБЕДИЛА ЦЕЛЫЙ РЯД ИНФЕКЦИЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

Версия для слабовидящих

2016-04-22

ВАКЦИНАЦИЯ ПОБЕДИЛА ЦЕЛЫЙ РЯД ИНФЕКЦИЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Медики Челябинской области готовятся к Европейской неделе иммунизации, которая проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения и стартует 24 апреля. Цель недели – повысить осведомленность южноуральцев об инфекциях, управляемых прививками и преимуществах иммунизации, признанной одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения.

– Европейская неделя иммунизации проходит уже 11-й год, в этом году ее девиз – «Ликвидировать пробелы в иммунизации», - рассказывает и.о. начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. – Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, практически элиминировать корь, краснуху и эпидпаротит. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, а также пневмоний и других инфекций, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Специалисты отмечают также, что важной проблемой сегодня являются отказы родителей от вакцинации детей, и настаивают, что причиной тому – неосведомленность населения. Ведь отказы от прививок повышают не только риск заражения инфекцией, но и риск ее тяжелого течения, развития осложнений и даже летального исхода.

– Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям, - напоминает Ольга Сорокина. – Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период.

В мире есть ряд стран, въезд в которые запрещен без определенных профилактических прививок. В некоторые страны Африки и Южной Америки не впустят при отсутствии прививки против желтой лихорадки. Для участия в Хадже необходима иммунизация против менингококковой инфекции. США требуют наличие всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться, а если их нет – вакцинация проводится сразу по приезду в страну.

Важно отметить, что при достижении 95% охвата населения прививками против той или иной инфекции, прекращается ее распространение. Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет» и именно он обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие. Вот почему иммунизация каждого человека имеет огромное значение для предупреждения инфекций у населения в целом. Так, благодаря активной иммунизации в Челябинской области сейчас не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом. Практически отсутствуют случаи кори: единственный зарегистрированный в прошлом году случай был «завезен» из Киргизии и не получил дальнейшего распространения. В регионе отмечено также резкое снижение заболеваемости гепатитом В: в прошлом году переболели всего 25 человек, причем все они взрослые и не были привиты.