Версия для слабовидящих

2016-04-29

РЕГИОН НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ ДЕТСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Челябинский областной дом ребенка № 1 будет реорганизован и присоединен к центру восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение». Соответствующее распоряжение приняло правительство региона.

Количество мест в областном доме ребенка № 1 – 75. Тем временем, в общий коечный фонд в восьми домах ребенка, работающих в Челябинской области, – 663 койки. Более трети из них постоянно пустует. Так, 1 января в домах ребенка было занято лишь 427 коек, 236 коек были пусты.

– Число отказов от детей в роддомах региона сокращается. По итогам 2015 года число таких отказов снизилось на 68 по сравнению с предыдущим годом, по итогам первого квартала 2016 года в области на 10 отказных детей меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В то же время ежегодно более 500 детей рождаются с очень низкой и экстремально низкой массой тела и переносят критические состояния во внутриутробный период и после рождения, – сообщила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Необходимость реорганизации учреждения областного дома ребенка № 1 обусловлена снижением количества воспитанников в домах ребенка и имеющимся дефицитом коек реабилитации для детей первого года жизни. Именно с этим связано решение присоединить мощности учреждения к государственному центру восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение».

Центр появился в 2011 году путем перепрофилирования дома ребенка №3. С тех пор «Вдохновение» осуществляет реабилитацию детей от 0 до 12 месяцев и имеет положительный опыт. Потребность в таком виде медицинской помощи растет и, к сожалению, недостаточная коечная мощность учреждения не позволяет охватить реабилитацией всех нуждающихся. Очередь в центре составляет в среднем 3 – 4 месяца.

Реорганизованное учреждение будет работать по типу дневного и круглосуточного стационара с палатами совместного пребывания «мать и дитя». При организации работы 45 реабилитационных коек на базе перепрофилированного дома ребенка № 1, при длительности лечения в три недели за один год смогут получить лечение 800 детей.

Перед поступлением в дома ребенка отказные дети в больницах проходят полное обследование здоровья, требуемое лечение (включая оперативное) и все необходимые карантинные мероприятия.