Версия для слабовидящих

2016-05-11

ДЕВЯТЬ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Число зарегистрированных укусов клещей на территории Челябинской области продолжает расти. Девять южноуральцев госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе один ребенок. Минздрав напоминает о необходимости соблюдать меры предосторожности и важности своевременного обращения к врачу.

За неделю с 2 по 8 мая количество зафиксированных обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей выросло с 1811 до 2909. Среди пострадавших 682 ребенка (неделей ранее – 416) и 81 подросток 15 – 17 лет (неделей ранее – 53). Лишь 367 человек имели прививку против клещевого энцефалита. Инъекцию иммуноглобулина получили 1852 жителя области.

Кроме того, девять человек, один из которых ребенок, госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Среди них пять жителей Челябинска, два миассца, один житель Пластовского района и один житель Коркинского района.

Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области подчеркивают, что осторожность при посещении лесопарковых зон следует соблюдать даже привитым гражданам. Особую опасность несут множественные укусы клещей и укусы в область головы и шеи.

– При посещении лесопарковой зоны наденьте одежду, закрывающую тело, используйте репелленты, чаще осматривайте себя и спутников, обнаружив клеща, ни в коем случае не давите его, – напоминает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская. – Но если присасывание клеща все же произошло, безотлагательно обратитесь в травмпункт. Там вам окажут помощь и проинструктируют насчет дальнейших действий. Крайне желательно отдать извлеченного клеща на исследование, чтобы определить, нужно ли дальнейшее лечение и какое.