Версия для слабовидящих

2016-06-08

КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ С УКУСАМИ КЛЕЩЕЙ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 8 ТЫСЯЧАМ

Активность клещей на Южном Урале не снижается, и число зарегистрированных укусов с каждой неделей растет примерно на тысячу или даже больше. Так, по данным на 5 июня, с начала года в лечебные учреждения Челябинской области с укусами клещей обратились 7788 южноуральцев, неделей ранее этот показатель составлял 6603, еще одной неделей ранее – 5177.

Среди 7788 жителей области, с начала года обратившихся к врачам после укусов клещей, 1716 несовершеннолетних. Из всех пострадавших лишь 850 имели прививки против клещевого энцефалита, в том числе 287 детей и подростков. 4957 человек получили инъекцию иммуноглобулина. С начала года с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 66 человек.

Медики в очередной раз напоминают жителям области, что крайне важно быть бдительными и стараться не допустить присасывания клеща. Отправляясь на природу или в лесопарковые зоны, стоит надевать одежду, плотно закрывающую кожу, использовать репелленты, регулярно осматривать себя и своих спутников. В случае, если членистоногое все-таки укусило, нужно немедленно обратиться в травмпункт, также очень желательно сдать кровососа на исследование. Это поможет выяснить, переносчиком какой инфекции является клещ, и правильно выбрать тактику лечения.

– Челябинская область считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольга Яворская. – Распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем, имеющие целый «букет» хронических заболеваний. На самом деле, тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле. Чтобы защитить себя от тяжелой болезни, развития осложнений и возможного летального исхода, мы рекомендуем своевременную вакцинацию. Но даже привитым людям стоит соблюдать меры предосторожности.