Версия для слабовидящих

2016-07-01

С НАЧАЛА ГОДА РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК КРОВИ ПОПОЛНИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 11 ТОНН

На праздничных мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню донора, по медицинским показаниям смогли стать донорами около 1100 южноуральцев, которые сдали 476 литров крови.

В течение 5 дней заготовка донорской крови проводилась в пяти подразделениях областной станции переливания крови, расположенных в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Южноуральске. Кроме того, выездные пункты заготовки крови работали в Копейске, Чебаркуле, а также в Агаповском и Кусинском районах.

– В этом году мероприятия, приуроченные к Всемирному дню донора, проходили под девизом «Кровь объединяет всех нас», – рассказала главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Галина Рудакова. – Мы рассказывали южноуральцам о важности и необходимости донорства, о том, как нужна кровь при спасении жизни пациентов, а также насколько безопасны процедуры кроводачи.

Во время праздничных мероприятий чествовали Почетных доноров. Южноуральцам, сдавшим кровь более 40 раз или 60 раз плазму, вручали нагрудные знаки «Почетный донор России», а также сувенирную продукцию с логотипом службы крови.

Всего в Челябинской областной станции переливания крови с начала года 17413 жителей региона пополнили резервный запас на 11254 литра.

В ближайшее время выездные медицинские бригады областной службы крови будут принимать южноуральцев в Чебаркуле, Копейске, Коркино, Красногорске, Кунашакском и Сосновском районах. В донорских акциях примут участие жители Металлургического района Челябинска, Челябинская епархия, сотрудники трубопрокатного завода и Челябинской птицефабрики.

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее одного года. Как отмечают специалисты, в разное время года востребованы различные группы крови. Так, на сегодняшний день необходимы доноры, имеющие отрицательный резус-фактор всех групп крови и 1 положительную группу крови.