Версия для слабовидящих

2016-07-20

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ВРАЧИ ВНЕДРЯЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА

В челябинской областной больнице в месяц проводится по 3-5 операций по восстановлению нормального дыхания во сне. Однако, хирурги утверждают, что их методы лечения храпа заслуживают более широкого распространения.

Одну из таких операций провели челябинские хирурги 20 июля. 62-летняя пациентка приехала на лечение в областную больницу из Верхнеуральска. Проблема ее храпа достигла таких масштабов, что звук был слышен соседям через стенку. Женщина обратилась к докторам, прошла бесплатное обследование и легла на плановую операцию. Буквально за полтора часа челябинские врачи сделали ей коррекцию мягкого неба. Все прошло успешно, пациентка восстанавливается.

– Операции по хирургическому лечению храпа в областной больнице начали производиться с начала этого года, – рассказал главный специалист оториноларинголог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников. – Результаты отличные. Операция длится примерно полтора-два часа под общим наркозом, пять дней пациент проводит в больнице, две недели уходит на полное восстановление. Возраст пациента не является противопоказанием, врачи ориентируются только на состояние здоровья человека.

К сожалению, пока о том, что храп можно и нужно лечить, знают далеко не все. А ведь по статистике 30-45% взрослого населения храпят. Причем, речь идет не о ситуационном храпе, например, после употребления алкоголя, а о настоящем нарушении дыхания. Причинами храпа могут быть искривление носовой перегородки, гипертрофия корня языка, ожирение и другие факторы.

– Проблема храпа не ограничивается одним звуковым дискомфортом, она гораздо более серьезная, чревата осложнениями, – отметил Илья Скирпичников. – Пациент, страдающий апноэ (храпом), часто во сне перестает дышать, и задержки дыхания имеют продолжительность до минуты. Сильный храп сопровождается развитием сопутствующих заболеваний: гипертонии, сосудистыми нарушениями, снижением памяти и др. Проблема широко распространена, но далеко не все обращаются за помощью, многие попросту стесняются.

Челябинские хирурги убеждены: причин для стеснения и халатного отношения к своему здоровью попросту нет. Современной медицине под силу справиться с самым сильным храпом.