Версия для слабовидящих

2016-09-22

УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРОШЛИ ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА ВИЧ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

За девять дней акции, организованной минздравом РФ, экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию прошли 2004 человека. Точность экспресс-теста по крови составляет 99%. Получившим положительный результат теста было рекомендовано пройти дообследование в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Напомним, до завершения акции осталось четыре дня. Тем, кто еще не успел пройти тест на ВИЧ-инфекцию, это можно сделать бесплатно, быстро и анонимно в любой день до 25 сентября включительно с 12.00 до 20.00 в ТРК «КУБа».

По статистическим данным в среднем в Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражаются 11 человек в день. По России это число составляет 11 человек в час. При этом большинство не знает о своем ВИЧ-статусе.

«Есть люди, которые живут, работают, занимаются обычными делами, даже не подозревая, что у них есть ВИЧ-инфекция, - отмечает министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. - Акция организована в непринужденной обстановке, на площадке, куда может прийти любой южноуралец. Однако сегодня важно не только сделать диагностику доступной. Важно показать, доказать каждому, что обследоваться на ВИЧ – это осознанный выбор современного благополучного человека. Существует масса стереотипов, связанных с маргинальными слоями общества, но такое мнение устарело. Сегодня обследоваться на ВИЧ должен каждый, кто заботится о своем здоровье и о благополучии своих близких. Знать свой ВИЧ-статус – это так же нормально, как контролировать уровень своего артериального давления, пройти флюорографию или измерить рост и вес. Сдать тест на ВИЧ – это просто и совсем не стыдно».

Сегодня на Южном Урале более 42000 тысяч ВИЧ-инфицированных. В последние годы пациентами областного центра профилактики СПИДа становятся, как правило, социально благополучные жители региона. Большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь. Поэтому узнать диагноз, говорят специалисты областного СПИД-центра, лучше как можно раньше.