Версия для слабовидящих

2016-09-26

ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ГЕМАТОЛОГ МИНЗДРАВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ

Губернатор Борис Дубровский вручил государственную награду Российской Федерации за выдающиеся достижения в медицине главному детскому гематологу министерства здравоохранения Челябинской области Елене Башаровой. Торжественная церемония состоялась сегодня.

Елена Валерьевна Башарова работает в отрасли здравоохранения более 40 лет, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «гематология». В 1999 году она возглавила онкогематологическое отделение Челябинской областной детской клинической больницы и руководит этой сложной структурой по сей день.

За время работы Елены Валерьевны вверенное ей отделение существенно улучшило качество помощи маленьким пациентам. Онкогематологическое отделение является единственным подразделением в Челябинской области, которое впервые внедрило и широко применяет методику интенсивной высокодозной многодневной химиотерапии детей с лейкозами и опухолями с использованием специальной инфузионной техники и протоколов сопроводительной терапии. В отделении впервые в России внедрена методика вакцинации против гепатита В всех поступающих на лечение пациентов, открыта цитометрическая лаборатория. В консультативной поликлинике открыты кабинеты гематолога, детского онколога, процедурный кабинет. В результате проведенной работы выживаемость пациентов с лейкозами увеличилась с 72% до 78%, выживаемость пациентов с лимфомами и нефробластомами – до 80 %. Количество пациентов со сверхдлительными ремиссиями, то есть детей, по сути, выздоровевших от онкологических заболеваний, увеличилось с 1100 человек в 2010 году до 1456 человек в 2015 году.

Елена Валерьевна – победитель областного конкурса «Лучший врач года-2009», награждена благодарственным письмом ЗСО Челябинской области, почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. В этом году Елена Валерьевна Башарова также стала лауреатом премии «За верность профессии», учрежденной Национальным обществом детских гематологов и онкологов России.

Государственная награда Российской Федерации «За выдающиеся достижения в медицине» присуждена Елене Башаровой по решению президента Владимира Путина.