Версия для слабовидящих

2016-10-26

ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ НАУЧАТ, КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ИНСУЛЬТА

29 октября в ТРК «Горки» в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом будет работать выездная консультационная площадка. Каждый желающий сможет узнать о том, насколько высок риск развития инсульта и как обезопасить себя и близких от этого заболевания.

С 14:00 до 18:00 посетители мероприятия смогут проверить свое здоровье: измерить артериальное давление, уровень сахара и холестерина, получить персональную консультацию врача. Также будет возможность узнать новости о специализированной горячей линии, скайп-консультациях для пациентов и их родственников, а также о школе инсульта в Челябинске.

Помимо медицинских консультаций, в программе заявлены конкурсы, викторины с призами от партнеров мероприятия и танцевальный флешмоб. Также в рамках совместного проекта фонда «ОРБИ» и Челябинского института культуры пройдет видеосъемка фильма #ЧелябинскбезИнсульта. Принять участие в интервью об инсульте приглашаются все неравнодушные южноуральцы.

Инсульт – самое инвалидизирующее заболевание в мире и лидер по количеству летальных исходов. Ежегодно в мире происходит 15 миллионов инсультов, более 6 миллионов заканчиваются смертью. Около 70% выживших пациентов остаются инвалидами разной степени тяжести. Болезнь может поразить не только пожилого человека, но и молодого, и даже ребенка. Но инсульт – не приговор. К страшным последствиям приводит незнание симптомов и, как результат, несвоевременно оказанная медицинская помощь.

«Необходимо помнить, что примерно у 80% людей есть один и более факторов риска развития инсульта, – отмечает главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Причинами, которые могут спровоцировать инсульт, являются повышенное артериальное давление, холестерин, лишний вес, сахарный  диабет, нарушения сердечного ритма, курение, психоэмоциональные нагрузки и др. Внимание к своему здоровью и здоровью близких, а также своевременная диагностика являются основном защитой от этого страшного заболевания».