Версия для слабовидящих

Лучшие добровольческие практики в сфере охраны здоровья

 

1. Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»

Проект «Знать, чтобы помочь»

       Проект направлен на обеспечение комфортного и безопасного пребывания детей с сахарным диабетом в школьных образовательных учреждениях и учреждениях социальной защиты Челябинской области. В Челябинской области, по данным Министерства здравоохранения региона, зарегистрировано 800 детей, больных сахарным диабетом. Из них около 450 детей школьного возраста посещают школьные образовательные учреждения или находятся в учреждениях социальной защиты. Именно на эту категорию больных сахарным диабетом в Челябинской области направлен в первую очередь проект. Большую часть дня дети находятся в школах и от просвещения тех специалистов, которые все это время рядом, зависит безопасность пребывания детей, в том числе с такими особенностями здоровья, как сахарный диабет. И, учитывая высокий рост заболеваемости сахарным диабетом среди детей, любому педагогу придется рано или поздно столкнуться с такими детьми. Педагог должен уметь распознать жизнеугрожающие состояния, сопровождающие течение сахарного диабета в детском возрасте, а также знать особенности течения заболевания, которые могут отражаться на учебном процессе и поведении ребенка, психологические особенности детей с сахарным диабетом. Основное содержание проекта состоит в организации системы мероприятий, направленных на повышение уровня информированности работников системы образования и социальной защиты о сахарном диабете и повышение эффективности современных технологий социальной адаптации и инклюзии. Реализация проекта предполагает разработку специальных обучающих методических пособий и материалов для работников образовательных учреждений, и учреждений социальной защиты. Проект является пилотным, предполагается его тиражирование на все территориальные образования Челябинской области. Наиболее значимым ожидаемым результатом проекта будет обеспечение комфортного и безопасного пребывания детей с сахарным диабетом в школьных образовательных учреждениях и учреждениях социальной защиты Челябинской области. Мероприятия реализуются при поддержке партнеров проекта - Министерства здравоохранения Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области и Министерства социальных отношений Челябинской области, что свидетельствует о его значимости и важности решения данной проблемы.

 

2.      Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «ИСКОРКА ФОНД»

Проект: «СТОП-РАК.РФ»

       Высокий процент выявления онкологических заболеваний в запущенной стадии, связан с тем, что люди вовремя не обращаются к врачам. Причин непопулярности медицинских услуг множество: страх перед диагнозом, проблемы доступности помощи, экономические проблемы. Вместе с тем до 90% онкологических заболеваний, диагностированных на I, II стадии излечиваются. Проект направлен на профилактику и раннее выявление онкозаболеваний у детей и взрослого населения в гг. Челябинск (1 202 371 чел.), Магнитогорск (418 241 чел.), Златоуст (167 978 чел.), Миасс (151 856 чел.), и включает три компонента:

1. Для повышения информированности о наличии индивидуальных рисков возникновения злокачественных заболеваний и методов диагностики проводится кампания, направленная на вовлечение населения в анкетирование (стоп-рак.рф) и участие в информационных встречах и акциях по раннему выявлению заболеваний со специалистами в сфере профилактики онкологических заболеваний.

2. Для раннего выявления онкологических заболеваний у детей распространяется информации по тревожным симптомам детского рака по детским поликлиникам, а также размещения информации на сайтах организаторов здравоохранения и детских поликлиниках.

3. Формирование системы защиты прав пациентов.

       В результате проведена информационно-коммуникационная кампания, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению направленной на детское и взрослое население. Мероприятия проекта помогли более 10 000 человек определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики с учетом качества и безопасности исследования в рамках ОМС

Проект: «Модель социального сопровождения семей с онкобольными детьми «Курс на счастье в семье»

       Данный проект направлен на повышение доступности и качества профессиональной помощи семьям и детям с онкопатологией посредством социального тьюторства. Ежегодно в Челябинской области диагноз онкологического и гематологического заболевания получают более 120 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Примерно 48 заболевших детей, что составляет 40%, находятся в группе риска по таким факторам как жестокое обращение, пренебрежение нуждами в специфической ситуации, нарушение их прав. Речь идет о социально неблагополучны семьях и/или о семьях с низкой социальной активностью и способностью к реализации законных прав в интересах ребенка. Более чем у половины семей, с момента установления диагноза ребенка, семейное благополучие нарушается, и вся семья оказывается под угрозой распада, родители с в силу стресса не могут своевременно и качественно выполнять функции в интересах ребенка. Эта угроза сохраняется в течение всего периода лечения, и долгие годы после окончания лечения как после выздоровления, так и после гибели ребенка.

Проект: «Модель социального сопровождения семей с онкобольными детьми «Курс на счастье в семье, версия 2.0»

       В рамках реализации проекта с одной стороны продолжено комплексное сопровождение 45 семей (не находящихся в настоящее время на сопровождении) на территории г. Челябинска в рамках системы межведомственного сопровождения. С другой стороны, в трех гг. Магнитогорска, Златоуста, Миасса созданы условия для внедрения технологии сопровождения в муниципальную систему помощи данной категории семей в регионе и включения некоммерческих организаций в межведомственную систему сопровождения и организовано комплексное сопровождение 55 семей, проживающих на территории данных городов. Ожидается, что у 100 сопровождаемых семей из гг. Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Челябинск, на 90% уменьшатся риски для жизни и здоровья детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями, проживающими на территории этих городов, связанные с финансово-экономическими, социальными факторами, все дети получат своевременное и полное обеспечение всеми необходимыми ресурсами для сохранения жизни и здоровья детей, на 40% повысит качество жизни за счет оказания услуг социально-психологического характера.